Реакция почвы является наиболее важным фактором, определяющим количество микроэлементов, которые растения усваивают. По мере снижения рН количество доступных микроэлементов увеличивается. Зная виды бактериальных удобрений вы сможете их правильно подбирать. В почве с правильной реакцией количество микроэлементов достаточно для получения 7-8 тонн пшеницы на крепких почвах и 5-6 тонн на слабых почвах.
Кроме того, тип почвы отвечает за компоненты, которые естественным образом доступны растению. Песчаные почвы бедны бором и медью. Тяжелые, с неправильной структурой демонстрируют плохую доступность для растений цинка и марганца.
Почвы с низким содержанием органического вещества имеют низкое содержание бора и цинка, а его большое количество блокирует медь. Лучший способ узнать содержание нашей почвы в микроэлементах-это провести химический анализ. Определение микроэлементов дороже, чем изучение основных элементов. Однако это целесообразно, когда мы производим очень требовательные культуры. Другой способ-наблюдать за растениями.
Дефицит отдельного компонента проявляется характерными изменениями. Это в основном хлорозы листьев (пожелтение), обесцвечивание вследствие накопления антицианов. Это аналогичный процесс, который происходит в отмирающей листве осенних деревьев, переливающихся феерией цветов. К симптомам дефицита микроэлементов можно отнести также торможение роста растения или даже отмирание тканей или всего растения. Отсутствие видимых симптомов дефицита не свидетельствует о его достаточном количестве. Более распространены скрытые симптомы.
|