Ещё в глубокой древности люди старались украсить свои жилища подручными средствами. Это были всевозможные мозаики из ракушек, камней, а также нанесение различных рисунков на поверхность при помощи красящих веществ. По мнению археологов впервые аэрография в современном понимании появилась около 10 тысяч лет назад. Прототипом аэрографа служили полая кость или пустой стебель растения. Древние люди наполняли полость «инструмента» примитивным красителем и выдували его на поверхность. Первым рисунком в этом стиле была человеческая ладонь, опылённая красящим веществом.
Более современный способ нанесения рисунка при помощи аэрографии зарекомендовал американский ювелир Эбнер Пилер в 19 веке. Своим «распределителем краски», который состоял из иглы, отвёртки, паяльных трубок и деревянных брусьев, он нарисовал несколько оригинальных картин, которые моментально заинтересовали общественность. Так появился первый в мире аэрограф.
Видоизменения аэрографии, и её применение
В последствие этот вид искусства эволюционировал и получил широкое применение во многих сферах. В 60-е годы аэрографию использовали для создания красочных полотен, которые могли соперничать с произведениями искусства известных художников. .
Появление новых составов красок и усовершенствованных инструментов позволило использовать аэрографическую роспись в таксидермии, боди-арте, текстильной промышленности. С помощью распылителя краски стали создавать различные рекламные вывески, афиши и рисунки в журналах.
Особенной популярностью этот вид искусства пользуется сегодня для росписи автомобилей. При помощи современного аэрографа мастера наносят невероятно чёткие рисунки, с плавностью перехода линий на поверхности с любой фактурой. Добиться такого эффекта невозможно ни одним художественным инструментом.
|