РЕКИ, БОБРЫ, ПЛОТИНЫ.
Наверняка если провести опрос среди 100 человек, с чем ассоциируется слово бобр, то в 99 случаях ответят – с плотиной. Еще бы, ведь со школьной скамьи каждому известно – дом бобра – это водоем со стоячей водой. Что самое интересное практически любой ручей или речка в результате инженерных стараний этого милого грызуна становится таковой. Казалось бы, как такое неуклюжее животное может воротить стволы деревьев и сооружать громадные плотины? И, главное, для чего? Все просто. В воде, в отличие от суши, бобры чувствуют себя словно мастера спорта по плаванию, они могут не всплывать до 15 минут, а острые, прочные зубы легко справляются с самым стойким стволом. Конечно, со стороны все их действия кажутся варварскими, но на это есть простое объяснение. Зимой бобры не впадают в спячку, у них идет обычная жизнь. И чтобы в их «озерке» вода не замерзла, необходима определенная глубина. Но таких водоемов очень мало, потому и приходится бобрам трудиться, не «закрывая» рта.
Селиться бобер на реках с медленным течением, на берегах непременно должно быть обилие деревьев и кустарников, а также разнообразных трав, это основа их рациона. Бобры живут либо семьями, либо поодиночке. Активность, как правило, они проявляют в ночное время, основная работа идет до утра, это летом. Осенью идет заготовка корма, а потому увеличивается время пребывания вне жилища. Зимой, когда столбик термометра опускается, бобры становятся малоактивными и редко покидают свои домики.
В строительстве плотины бобры используют ветки, большие бревна толщиной примерно в 25 см, и камни весом до 18 кг. Перед тем как свалить дерево, с него съедают всю листву и кору, и уже свалив, перетаскивают к воде. Упорно день за днем бобры трудятся, пока плотина не будет готова.
Факт: в Канаде зафиксирована плотина, выстроенная бобром длиною в 700 метров. Вот у кого бы стоило поучиться упорству и труду!
|