Некоторые считают книги скучными. Такие люди никогда не интересовались процессом книжной печати, не задумывались над тем, как делают плакаты и постеры, а ведь эта индустрия вырвалась далеко вперед, в чем можно убедиться, например, здесь: http://t-112.ru/production/plakaty/. Если бы они хоть немного ознакомились с историей типографии, то поменяли бы свое мнение.
Наверное, днем рождения типографского дела можно смело считать какую-нибудь дату (увы, нет точной информации) в далеком 153 году до нашей эры. Именно тогда в Китае из бамбука была изобретена бумага. С момента печати первой книги (а в Европе это была Библия) произошло масса любопытных событий.
О чем умалчивают историки?
Очень мало людей знает, что на самом деле первой печатной книгой была Алмазная сутра. Ее создал китаец Ван Цзе. Для того чтобы перенести изображения букв на бумагу, необходимо было изготовить специальные деревянные дощечки. Текст писали на специальном листе, впитывающем чернила, и переносили на дерево, затем иероглифы вырезали по контуру, придавая им объем. Готовую деревянную страницу покрывали чернилами и делали оттиск на бумаге.
Историки до сих пор спорят, кто изобрел печатный станок: Гуттенберг или Федоров. Но верно одно – европейский способ печати появился в середине 1440-х годов. Текст набирался вручную путем надевания металлических литер на специальные пруты типографского станка. Одной из книг первопроходцев был сборник сочинений Вергилия, именно в нем был впервые применен курсив.
Если Европейские типографии находились под жесткой цензурой церкви и короля, то в Государстве Российском к книгам были гораздо лояльнее. В 1783 году Императрицей Екатериной Великой был издан указ, разрешающий всем желающим открывать вольные типографии. Это спровоцировало резкий скачек в развитии типографского ремесла.
В 1796 родилась литография. Ее отцом стал Алоиз Зенефельдер, который случайно обнаружил водоотталкивающие свойства жирных чернил. Переломным моментом стало создание непрерывного высокоскоростного печатного станка, который был способен осуществлять 400 оттисков в час. Появлению и дальнейшему усовершенствованию этого аппарата мы обязаны Фридриху Кенигу. В 1814 году на этом станке печатался журнал Times. Очередным прорывом стала ротационная машина Ричарда Хоу, которую тут же взяло на вооружение вышеупомянутое издательство в 1866 году. Россия не отставала в типографской гонке — первый печатный календарь в России создал Яков Брюсов. Он имеет такие сложные чертежи, что даже сейчас ставит в тупик экспертов в полиграфии.
|