Дети, родившиеся в 70–80 хх годах XX века наверняка вспомнят свою главную игрушку – неваляшку.
Если заглянуть в предысторию появления на свет неваляшки, мы увидим что прототипом этой игрушки стал человек. Человек не совсем обычный, монах шаолиньского монастыря проведший в медитации более восьми лет. В процессе медитации он спрятал руки под мышками и поджал по-турецки ноги. К сожалению, история получила грустный конец, монах потерял возможность управлять и шевелить конечностями. А вот его собратья, глядя на него, изобрели первую игрушку без рук и ног.
Знакомая нам неваляшка также не имеет конечностей и состоит из головы и туловища в виде шаров. В нижнем шаре, представляющим собой туловище находится небольшой грузик, позволяющий игрушке быть неваляшкой, то есть не падать, куда мы ее не наклоняли.
Первые неваляшки были все похожи между собой как близнецы, носили одежду красного цвета, как монахи вышеупомянутого выше монастыря.
Нам же по детству знакомы неваляшки в виде малышей с пухлыми щеками, животными и персонажами русских народных сказок.
В нашу страну неваляшки приехали чуть более 190 лет назад. Игрушечных дел мастера сразу полюбили делать неваляшки и первоначально изготавливали ее из дерева. В пластмассовом варианте неваляшка в России появилась в середине XX века. При некотором дефиците игрушек, что был в советское время, неваляшка стала любимой игрушкой не только девочек, но даже мальчиков. Позже, принцип неваляшки стали использовать при изготовлении некоторых видов шахмат и бытовых приборов.
Для мам маленьких детей неваляшка стала настоящей палочкой-выручалочкой, позволяющей занять ребенка на некоторое время. Сегодня от расцветок и образов современных неваляшек в буквальном смысле разбегаются глаза и каждый может выбрать игрушку своему чаду по своему вкусу.
|