Одним из приемов самоуправления личностью является аутосуггестия. По-другому его называют самовнушением. Отцом-основателем этой методики считают Эмиля Куэ. Он был аптекарем и наблюдал за больными – как они заболели, как протекает заболевание и как выздоравливают. Исследователь утверждал, что не имеет значения, какое заболевание, самое главное как пациент относится к нему и настраивает себя. Он говорил, что нужно утвердительно внушать себе: «Я здоров» или «Голова перестала болеть». Самое главное не использовать частицу «не».
Самовнушение делится на несколько типов: осознанное, неосознанное, полезное и вредное. Например, осознанно можем настраивать себя на хороший исход операции или сдачу экзамена. Это также придает уверенности в себе. Неосознанно наши страхи могут этому мешать. Мы вроде и всё знаем, и хорошо подготовились, но где-то внутри боимся, что вытянем билет с самым сложным вопросом. Нельзя допускать такие мысли перед важным событием.
Самое известное самовнушение – это эффект плацебо. Пациентов делят на две группы: одним дают настоящее лекарство, а другим «пустышку». Люди думают, что у всех настоящее. Те испытуемые, у которых было плацебо, внушают себе, что пьют лекарственный препарат, чувствуют, что им становится легче, а некоторые могут описывать побочные эффекты.
Чтобы самовнушение давало эффект, нужно воспринимать установки и делать правильные формулировки. Существует несколько правил аутотренинга. Во-первых, установка должна быть утвердительной. Не вспоминайте негативные моменты и не используйте частицу «не». Во-вторых, используйте слова: «мне нравится», «я люблю» и так далее, создавая позитивный фон. В-третьих, фраза должна быть в настоящем времени, а не в будущем. В-четвертых, вкладывайте смысл в каждое слово, прочувствуйте фразу и проживите ее.
Тренируйтесь почаще и соблюдайте эти основные правила. Только так можно овладеть навыком самовнушения.
|