Наверняка многие из нас в детстве видели, как бабушка или мама стирают вещи большим коричневым куском хозяйственного мыла с меткой «72%». Детские пеленки и трудновыводимые пятна только им и отстирывались, вещи после стирки приобретали мягкость, а изделия из шерсти – пушистость. Сегодня, конечно, мало кто пользуется тем мылом, а как выясняется зря.
Хозяйственное мыло содержит щелочь, которая и растворяет грязь и, к слову, уничтожает бактерии. При этом оно не аллергенное и не убивает микрофлору на коже, в отличие от большинства его современных коллег. Раствором хозяйственного мыла можно обрабатывать даже комнатные цветы, не боясь, что мыло, попав в землю, нанесет вред растению.
Как только наши бабушки не использовали хозяйственное мыло, помимо стирки. Лечили смесью мыла, лука и сахара нарывы. Кому-то это покажется смешным, а улучшение наступало уже через 12 часов. Лечили подростковые угри нашим родителям, для этого смешивали тертое взбитое мыло с мелкой солью и делали маски для лица на полчаса. Угри проходили через две недели, при регулярном применении таких масок дважды в день. А если мыть голову хозяйственным мылом, то вы не только укрепите ваши волосы и сделаете их более густыми, но и избавитесь от перхоти. Любителям русской бани надо запомнить, что веник, вымоченный в горячем мыльном растворе, прекрасно очищает и подтягивает кожу.
Кстати, овощи и фрукты, купленные вами в супермаркеты необходимо тщательно отмыть от воскового налета, а справится в этом поможет, только старое хозяйственное мыло.
В Великую Отечественную войну хозяйственное мыло применяли для дезинфекции, а при острой нужде в хирургических перчатках, наносили на руки мыло и давали пене высохнуть. Это снижало риск заражения при случайных порезах во время операции до минимума.
|